欢迎您来到大同县国土资源局
栏目导航Navigation

大同震后次生地质灾害应急调查演练

编辑:大同县国土资源局         发布日期:2017-09-22

 

我省举行大同震后次生地质灾害应急调查演练
 
 
 
 

  9月20日下午,省国土资源厅会同大同市人民政府,联合省地质勘查局、省煤炭地质局、省测绘地理信息局、中国冶金地质总局三局和大同县人民政府在大同县峰峪乡举行2017年大同震后地质灾害应急调查演练。

设在省地质灾害应急中心的总指挥部全程指挥

  演练的总指挥部设在省地质灾害应急中心,省国土厅党组书记、厅长许大纯任总指挥,厅党组成员、副厅长周际鹏任副总指挥兼任大同县现场总指挥,厅副巡视员赵勤正和大同市国土资源局局长张士杰任现场副总指挥,大同市副市长郭蕾等当地领导现场观摩,省直相关厅局及业务单位负责人在总指挥部观摩。

现场指挥部观摩演练 

  这次演练模拟大同市发生6.9级地震,震中为大同市大同县峰峪乡,地震影响大同市全域、朔州、忻州部分县(市)。省抗震救灾指挥部启动地震2级响应,要求国土资源部门支援大同,指导朔州、忻州做好震后地质灾害应急调查工作。受领任务后,国土部门快速响应,迅速组织力量,支援大同市次生地质灾害应急调查。

各应急分队速集结受领任务 

应急队伍奔赴抢险地展开作业

  这次演练首次通过省地质灾害应急中心全程指挥。许大纯厅长接到抗震救灾指挥部发布的地震预警信息后,立即召开先期处置会议,一场专业化、高水准的应急演练拉开帷幕。演练现场区域覆盖2县1区,动用7支调查队伍,3支救援队伍,处置5处调查险情。通过运用卫星单兵、视频画面、4G终端、无人机等高科技手段,同时调动车辆三十余台,使用了各种勘查监测设备仪器,参演人员约300余人。大同县人民政府同时组织了在发生地质灾害险情下组织救援和撤离群众的应急避险演练,与应急调查演练有机结合,丰富了演练内容。

按照既定撤离路线有序撤离

  许大纯厅长对这次演练给予高度评价。他指出,演练过程紧凑,衔接严密,成效明显。国土资源系统及次生地质灾害调查队伍在发生重破坏性地震情况下的组织指挥、应急响应、队伍编组、协同联动、信息共享、应急调查等能力得到检验和提高,实现了锻炼队伍、检验平台、磨合机制的目的。

快速抢救危重伤员

  就进一步做好地质灾害防治工作,许大纯厅长提出三点要求:一要进一步强化应急联动机制,做到第一时间发现隐患,消除隐患;二要进一步做好值守应急工作,做到权责明晰、程序顺畅;三要进一步加强防灾常识宣传,不断提升受威胁群众的防灾减灾意识和临灾避险能力。他强调,我省地质灾害防范形势依然严峻,各级各部门一定要在思想上高度重视,组织上覆盖严密,工作上不留死角,把工作做实做细,最大限度地避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失。